
Я, кажется, уже упоминала, что для меня всегда очень важным вопросом в любом деле является связь, с кем и для кого я делаю что-либо. И вот, когда я сидела и думала о том, что будет в завершающей статье этого месяца, я поняла, что писать про отношения – довольно сложно.
При чем сложно потому, что есть очень много чего сказать и очень много аспектов, которые важно осветить, но при этом трудно выстроить саму структуру. С чего начать, чем закончить?
Обычно, когда ко мне приходят люди и говорят о том, что они не знают, что рассказывать, что им будто не о чем говорить, я говорю им: «Давайте поговорим о том, почему Вам сложно начать? Что мешает?»
Наверное, когда я думаю о том, чтобы написать какие-то мысли по поводу связи, отношений и того, как их выстраивать, основная сложность заключается как раз в том, что, получается, я пишу о том, чего в данный момент у меня самой нет.
Я сижу с ноутбуком, печатаю эти строки и сам этот процесс ощущается мной как время, которое я провожу с самой собой: со своими мыслями и чувствами. Еще один процесс, в котором можно взглянуть на то, что происходит у тебя внутри.
И, на самом деле, в какой-то степени эта часть рубрики, в смысле мои статьи, они являются ее «отдающей» частью. Я делюсь какими-то своими соображениями, размышлениями и рассуждениями, но. Для меня эта часть абсолютно бесполезна и пуста без другой части рубрики – без взаимодействия на прямых эфирах.
Давайте коротко для тех, кто не знает, как устроен #простобанан. Рубрика состоит из 3-5 статей в месяц на какую-то тематику + прямого эфира в нашем инстаграме, на котором мы как раз и обсуждаем эти статьи.
И сейчас я понимаю, что даже в том, как организована сама рубрика, представлена одна из основных проблем, с который встречается каждый из нас, когда строит любого рода отношения: проблема «я и/или мы».
Встречаются два человека. Не важно, будь то мужчина и женщина, мать и ребенок, две подруги – не имеет никакого значения. Просто, есть два человека, у которых есть некие взаимоотношения. Эта связь, которую они имеют, объединяет их в некое «мы». А что же в этот момент происходит с каждым из «я»?
Мне кажется, как раз это и есть один из самых сложных моментов, над которым работают люди, и от успешности решения этого вопроса зависит и то, будут отношения ресурсными или они будут, наоборот, вытягивать силы.
Я бы могла начать рассказывать что-то о взаимоотношениях матери и ребенка, о симбиозе в месяцы жизни, о всех трудностях сепарации и индивидуации. И безусловно все это действительно влияет на то, как мы строим отношения, как ощущаем себя в них и насколько растворяемся в этом самом «мы». Но, если честно, я не хочу этого делать.
Мне кажется, очень важно понять и прочувствовать, что в нашей жизни, во всех областях и всех отношениях, всегда у нас должно оставаться пространство для нашего «я». Это очень тонкая, ювелирная работа: найти этот баланс, насколько погрузиться в отношения, в какие моменты пожертвовать своим «хочу» ради того самого «мы», а в какой настоять на своем. Да еще и нет готовой инструкции, как это сделать. И, возможно, это даже передать словами сложно, как раз поэтому скорее всего у меня и были трудности с тем, чтобы написать все это.
Зато я точно знаю, что мне помогает. Что становится опорой и что дает новый угол зрения на все вопросы, что написаны выше: связь, отношения, другие люди. Истории и размышления, которыми Вы делитесь в комментариях в инстаграме и на прямых эфирах.
И, на самом деле, для меня нет никакого «или» в человеческих отношениях. Есть только «я и мы» – взаимодополняющее, обогащающее и поддерживающее. Тогда эти связи и становятся ресурсными.
Полина Черкас – психоаналитический психотерапевт, специалист Центра Психотерапии и Психоанализа к.псх.н. Тимошкиной А.А.