
Любовь–это обнажение души друг другу, это обнажение нашей ранимости и слабых мест. Вступая в отношения мы конечно же хотим, что бы нам никогда не причиняли боль, а если так происходит, то мы сталкиваемся с тяжелыми переживаниями и разрушением представлений о любви, о человеке рядом с нами. Но что есть близость между мужчиной и женщиной? Это многогранный мир, в котором постоянно соприкасаются два совершенно разных на самом деле человека, и конечно же между ними будут возникать ситуации, когда по их слабым местам «пройдутся лезвием». Специально? Нарочно? В большинстве случаев нет.
Как правило суть заключена в разности темпераментов и сложившихся преставлений об отношения между мужчиной и женщиной. А это в свою очередь уходит корнями в детство, ведь только там мы получаем самый важный опыт.
Нелишне будет вспомнить : а как общались мои родители? как они решали свои разногласия? как они радовались друг другу? как проявляли любовь и заботу ? обсудите это друг с другом - найдите общее и различия.
Итак обида.
Обида – это непроговоренная боль, которая преследует нас долгое время, а может и всю жизнь. Представьте себе что у вас есть маленький колючий комочек снега. Из чего он может состоять ?– обидные слова, поступки, что то не сделано вовремя или не так, пренебрежение или холодность, ревность и измены - у каждого это свое.
Проговорив, обсудив с партнером свои чувства и переживания – его достаточно просто растопить. Но важно понимать, что растопить его, это не значит найти виноватого, а значит разделить ответственность на двоих, ведь это всегда так. Увидеть и принять ранимость свою и своего партнера, другими словами стать человечнее друг к другу. Конечно же это не просто. Нужна сила и смелость в разговоре о чувствах. Нужно доверие и желание. А самое, на мой взгляд, важное нужно понимать самих себя. Ведь мы даже не всегда можем понять почему что то нас так задевает, причиняет боль и заставляет страдать.
Чем чревато затаить обиду и боль? Непроговоренная боль и обида так и останется с вами и в ваших отношениях, к ней буду притягиваться следующие и следующие. И вот ваши маленькие колючие нерастопленные комочки уже превратились в огромный ледяной ком, который охлаждает и омрачает ваши отношения.
«Кто старое помянет, тому глаз вон». Но если мы не простили, не взяли часть ответственности на себя – как не помянуть, как не ткнуть партнера в старое? Конфликт уже другой, ситуация другая, но так и тянет сказать-«А вот тогда -то ты сделал/сделала так…..». От этого больно и тому кому говорят – ведь это прошлое зачем сейчас об этом? И тому кто говорит – ведь это болит и рвется наружу! Это становится похоже на замкнуты круг. Этого больно становится все больше и больше, а сил справлять все меньше.
По моему опыту работы семья приходит в терапию когда за обидами друг друга уже не видно. Когда не видно выхода из круга взаимных претензий. В процессе работы пара начинает вспоминать и озвучивать ситуации, которые происходили три, пять , десять лет назад… Это можно представить как постепенное отщепление от кома маленьких комочков, их выявление и по возможности превращение в воду. И видно и понятно что эти комочки/раны болят и кровоточат до сих пор. А ведь если бы они были растоплены вовремя, насколько бы легче и счастливее была жизнь и отношения!
Конфликты будут всегда, но разрешенные здесь и сейчас они не покатятся с вами дальше. Они не смогут разрушать фундамент ваших отношений.
Не ждите когда обиды примут вид лавины, которая может снести ваши отношения и семью. Разговаривайте, стремитесь понимать друг друга и не бойтесь обратиться за помощью к специалисту.