
Сделай счастливое лицоДжокер 2019 года – один из тех фильмов, который получил, во всяком случае в моем окружении, безумно разные отклики. Кто-то выходил из зала в абсолютном восхищении, другие мои знакомые не досиживали до конца и уходили уже в начале.
«Предвижу, Джокер будет одним из самых популярных костюмов этого Хэллоуина» - после просмотра фильма резонно заметил мой муж. Почему же этот персонаж так срезонировал многим людям и откуда берется желание примерить на себя его образ?
Я бы сказала, что каждый из нас иногда немного Джокер. Возможно, именно поэтому некоторым людям так откликается то, что он говорит или делает, а другим – так не хочется соприкасаться с этим. Ведь эта часть, полная боли, отчаяния и одиночества.
«Вы не слушаете, да? Вряд ли вы вообще слышали меня. Вы задаете одни и те же вопросы. «Как работа?» «У вас есть негативные мысли?» Все, что у меня есть — это негативные мысли, но вы все равно не слушаете.»
Почти каждый человек в своей жизни испытывал это ощущение: ты один на один со своей болью. Опыт любого в принципе уникален: мы по-разному видим мир, по-разному ощущаем одни и те же события. Кто-то от малейшего промаха закрывается в себе, а кто-то ощущает это как мотивацию к действиям. Но факт остается фактом: другой человек никогда не сможет почувствовать эмоцию точь-в-точь так же, как и вы. Он сможет сопереживать, сможет поддержать и, возможно, постараться помочь, но испытать точно то же чувство так, как ощущает его другой – нет. И в этом смысле мы, действительно, зачастую остаемся один на один с собственными эмоциями.
Беда Джокера состоит в том, что в его жизни похоже нет ни одного человека, который смог бы хотя бы поддержать его или который бы попытался понять, что испытывает герой. И именно эта его фраза отражает, как нам бывает важно, чтобы кто-то услышал нас и наши переживания.
«Моя мама всегда говорила мне: «Улыбнись и сделай счастливое лицо». Говорила... мое предназначение — приносить радость и счастье в этот мир.»
Еще одна вещь, с которой сталкивается каждый: непринятие наших собственных эмоций и определенные ожидания. Будь то родители, социум или друзья, зачастую другим людям сложно находиться рядом с человеком с «несчастливым лицом». Это ни хорошо и ни плохо, просто факт, с которым каждому из нас приходится сталкиваться.
«Я думал, что моя жизнь — трагедия. Но сейчас понял, что это — комедия.»
Фраза, которая по сути показывает нам, как психика может защититься от всего, что описано выше. Как она может хитро взять и перевернуть всю боль и отчаянье и превратить ее в наслаждение и удовольствие. Кажется, это что-то такое далекое от нас, мы ведь не выходим и не убиваем людей на улицах, не смеемся как одержимые и не страдаем галлюцинациями, верно?
Но чем это отличается от того, когда мы начинаем вступать в отношения с человеком, который постоянно делает нам больно и унижает нас? Чем это отличается от любой токсичной привязанности, которая медленно убивает нас и разрушает нашу жизнь? Чем это отличается от того, когда мы своим поведением делаем больно близким людям, потому что когда-то кто-то давно сделал больно нам?
Все, что сказано выше – не претендует на истину в последней инстанции, как и всегда. Это всего лишь одна из точек зрения. Просто размышление о том, почему этот фильм так задевает одних и вызывает желание отстраниться у других.
Для меня Джокер – что-то очень близкое каждому, с чем не хочется оставаться наедине. Та часть, с которой, чаще всего, ты можешь столкнуться в кабинете психотерапевта, который, беря человека в работу, соглашается слушать внимательно и разделять те чувства, что любому обычному человеку в нашей жизни делить с нами не очень-то хочется. И это кажется чем-то таким простым, но оказывается невероятно важным для каждого из нас.
Полина Черкас – психоаналитический психотерапевт, специалист Центра Психотерапии и Психоанализа к.псх.н. Тимошкиной А.А.