
Не так давно я, кажется, впервые задумалась над тем, что есть очень много вещей в моей жизни, которые я принимаю как нечто «само собой разумеющееся». Вы, наверное, сейчас можете подумать, что речь пойдет о чем-то вроде того, как мы не ценим то, что у нас есть пища, когда дети в Африке голодают, как воспринимаем как данность свет, теплую воду и крышу над головой. Но нет. Как бы цинично это ни звучало.
Не подумайте, я действительно считаю, что ценить то, что у тебя есть – замечательно. И, если об этом задумываться, я вполне себе благодарна всему и всем за то, что у меня есть крыша над головой и тот комфорт, который для представителя любой западной цивилизации является чем-то обыденным, но я не должна об этом думать постоянно. Я не должна быть счастливой от того, что у меня есть свет, вода и крыша над головой. И вот почему.
Тут можно вспомнить пирамиду потребностей Маслоу. Разворачивать подробно я эту теорию не буду, тем более, наверняка, большинство хоть что-то да о ней слышали, просто обрисую суть в общих чертах: сначала человек озабочен удовлетворением своих базовых, первичных потребностей, без которых невозможно было бы его существование как живого существа, а далее уже он беспокоится о собственной безопасности, о социальных контактах и самореализации.
Так вот, если я уже по умолчанию родилась либо развилась до такого состояния, что базовые потребности не вызывают у меня никаких сложностей: почему я должна быть счастлива от того, что кто-то не смог организовать свою жизнь схожим образом, а я смогла? Никакие примеры голодных детей в Африке, жителей деревень и других людей, у которых жизнь устроена абсолютно не так, как у меня, не являются для меня показательными и с чего бы им такими быть? В этом случае я действительно всегда говорю: не надо сравнивать меня с теми, с кем у меня абсолютно другая жизнь. Она не хуже, не лучше. Она просто абсолютно другая.
В общем, я считаю, что, если ты смог организовать свою жизнь или твои родители и общество, в котором ты живешь, смогло организовать твою жизнь так, что ты не становишься счастлив лишь от удовлетворения каких-то базовых потребностей – это вполне себе плюс, а не минус. Но только в случае, если это мотивирует тебя двигаться дальше.
Но знаете, на следующих ступенях, которые уже не про первичные базовые потребности, а про что-то социальное или про самореализацию, на самом деле, тоже есть похожий феномен, который я как раз и называю «само собой разумеющееся». Только он касается не материальных благ, типа крыши над головой или еды, а твоих собственных черт, умений и навыков.
Вот вам простой пример. Я училась в школе с углубленным изучением английского языка. Мой папа учился в этой же школе и знает английский замечательно, работает с иностранными партнерами и, сколько я себя помню, то и дело говорил по телефону на незнакомом языке. Когда я поступила на факультет психологии в самом начале первого курса нам дали тест на знание языка, чтобы распределить нас в группы по уровню. И каков был мой ужас: летом у меня не было абсолютно никакой практики, весь год до этого я готовилась в основном ко вступительным и английский явно был не в приоритете. Помню, когда заполняла, казалось, все делаю абсолютно неправильно. И, знаете, что? Я попала в 3 группу, а всего их, кажется, было 10 или 12. Это при том, что у меня было полное ощущение того, что я помню исключительно какие-то азы, мелочи, которые все знают.
Ту же самую историю я стала замечать относительно музыки: я считаю свой голос и слух чем-то самим собой разумеющимся и, когда кто-то говорит, какая чудесная песня или какой у меня красивый тембр, мне кажется это чем-то странным. Чаще всего я обязательно говорю что-то вроде: «Да это просто студия хорошая, обработка такая». Потом я поняла, что точно так же отношусь к любым достижениям в психоаналитической среде. Выступила на конференции? Ну, так там в докладе же очевидные вещи вроде, ничего такого. Организовала программу стажировки для начинающих специалистов? Ну, это же ничего нового, вполне себе обычные мероприятия.
И вот совсем недавно я поняла, что вообще большинство своих умений, качеств и навыков я причисляю к категории «само собой разумеющееся». И знаете, как я это поняла? Когда вдруг обнаружила, что далеко не все люди знают английский. Что уметь слышать и попадать в ноты дано не всем. Что не каждому в голову приходят мысли, которые мне кажутся очевидными.
Именно сравнивая себя с другими людьми, не идеальными, а реальными, я смогла увидеть и обнаружить вещи, которые отличают меня от них. Заметить свои особенности. Похвалить себя за достоинства. Заприметить недостатки и заняться тем, чтобы как-то с ними справиться. И именно благодаря этому я поняла: возможно, как раз сумма того, что кажется мне «само собой разумеющимся», и делает меня той, кем я являюсь.
Полина Черкас – психоаналитический психотерапевт, специалист Центра Психотерапии и Психоанализа к.псх.н. Тимошкиной А.А.