
«Весь мир - театр, а люди в нем актеры…»
В.Шекспир еще в XVII в. Очень четко и лирично подметил, что каждый человек за свою жизнь играет множество ролей: ребенок, подросток, взрослый, супруг, родитель, старик.
Это действительно так, но я бы хотела посмотреть шире, и по мимо ролей, связанных с изменением возраста поразмыслить над ролями, которые мы занимаем в зависимости от окружения и обстоятельств.
Работа, семья, дружба, там где мы просто проводим время взаимодействуя с людьми - все это место для наших ролей. Человек может быть ведущим или ведомым, нападающим или защищающимся, миротворцем или заводилой. Их великое множество, так как каждый человек неповторим и неповторимы его проявления.
Причем, самое интересное состоит в том, что один и тот же человек в разных условиях может быть совершенно разным. Например на работе он/она руководит, а дома предпочитает занимать второстепенную роль ;или в компании друзей он/она движущая сила, а за ее приделами его не узнать.
В семье эти проявления особо значимы, так как они могут стать как источником конфликта так и конструктивной составляющей.
О чем собственно речь?
Семья это не просто отношения людей - это целая система с огромным количеством задач, которые нужно уметь правильно и оперативно решать, ко всему прочему задачи постоянно изменяются. Одни уходят, другие приходят, видоизменяются. Если каждое звено в семье (муж, жена, дети и родственники) отвечают за свое и успешно справляются, то тогда семья успешно справляется со всеми трудностями и постоянно развивается в лучшую сторону.
Я считаю что крайне важно осознавать какое место в семейной системе мы занимаем, за что отвечаем и способны ли мы с этим справится. Это помогает видеть и ценить вклад каждого в семью, ценить себя и своего партнера.
Предлагаю вам поразмыслить над основными семейными ролями и определить свои, которые характерны только для ваших отношений.
-
1. Ответственный за материальное обеспечение. Это все дела и обязанности связанные с зарабатыванием денег, для поддержания необходимо уровня существования. Отмечу что эта роль может быть возложена как на плечи одного супруга так и поделена поровну.
-
2. Хозяин – хозяйка.
Традиционно включает в себя поддержание уюта и порядка, закупку необходимого (продукты, одежда ) и т.д. Опять же, если раньше это роль ложилась на плечи женщины, то сейчас все больше мужчин готовы разделят эти обязанности с женой.
-
3. Уход за ребенком и его воспитание
-
Эта роль так же зависит от множества факторов - включенности в ребенка, образованности и компетенции обоих родителей и т.Д Соответственно, так же, как правило, нельзя однозначно говорить о роли только одного супруга в этом вопросе.
-
4. Роль сексуального партнера. Это проявление различного рода активности в плане сексуального поведения.
-
5. Организатор развлечений.
-
Это выдвижение различного рода инициатив с сфере досуга семьи , отпусков , культурных мероприятий, походов в гости.
-
6. Роль «психотерапевта».
-
Об огромном значении этой роли свидетельствует уже тот факт, что ее наличие говорит об удовлетворенности браком супругами. Она выражается в способности супругов (или одного) эмоционально поддерживать, выслушивать, выражать принятие и помогать в разрешении проблем
В семейной терапии я часто использую различного вида опросники. Они помогают клиентам наглядно увидеть на какой стадии находится их семья, с какими проблемами она столкнулась и где найти ресурсы для улучшения отношений.
К сегодняшней статье я прилагаю опросник, направленный на выявление супружеских ролей в семье. Попробуйте его заполнить, пофантазировать и если у вас возникнут вопросы – пишите мне в рубрику!