
К сожалению, семейное насилие на сегодняшний день представляет из себя достаточно серьезную и актуальную проблему, поскольку встречается даже чаще, чем мы об этом знаем, ведь многие предпочитают об этом умалчивать. Насилие в кругу семьи – это агрессивные действия физического характера, угрозы и психологические атаки, которые осуществляет один из членов семьи по отношению к другим.
Что характерно, никто не застрахован от подобной ситуации в семье! Подобное может наблюдаться в любом доме, вне зависимости от социального и материального статуса семьи, их обеспеченности, национальной, культурной или религиозной принадлежности. Более того, статистические исследования показали, что по всему миру насилие в семье может происходить как в гетеросексуальных, так и в гомосексуальных отношениях, в сторону одного из партнеров или даже детей.
Насилие в семье может иметь различный вектор направленности:
-
со стороны мужа по отношению к жене;
-
со стороны жены по отношению к мужу;
-
со стороны одного или обоих родителей по отношению к детям;
-
со стороны старших детей по отношению к младшим;
-
со стороны взрослых детей и внуков по отношению к родителям или престарелым родственникам;
-
со стороны одних членов семьи по отношению к другим
Закономерно возникает вопрос: каковы причины насилия в семье? Как получается, что человек, который еще недавно был таким близким и любимым, способен поднять руку на свою жену/мужа или ребенка? Причин на самом деле много, и большинство из них сугубо индивидуальны, обусловлены социальным и этическим влиянием на человека, его воспитанием. Принципами, различными внешними факторами и влиянием на него.
Нередко случается так, что будущий муж/жена перенимает подобное отношение к семье от своих родителей, формируя несколько стереотипное представление о браке, наблюдая за их конфликтами и их решением с помощью криков и кулаков. Также стремление к утверждению в семье посредством силы может стать следствием перенесенной в детстве психической травмы. Унижения и всяческие комплексы, тянущиеся с ранних этапов жизни, могут послужить причиной желания вымесить свое собственное неудовлетворение и накапливаемую агрессию на своих близких.
Достоверно установлено, что жестокое обращение с ребенком в семье ведет не только к проявлению им агрессивного поведения по отношению к другим детям в том же возрасте, но и к насилию и жестокости во взрослой жизни, превращая физическую агрессию в жизненный стиль личности. «Больное» агрессией общество заражает ею и молодое поколение.
Очень важно осознать что насилие может проявляться по разному и жертвами могут быть как женщины и дети , так и мужчины. Ниже я привожу официальный перечень домашнего насилия:
-
физическое насилие – избиение, удары, удушение, ожоги, ограничение доступа жертвы к медицинской помощи, насильственное удерживание и пр. – самый распространенный вид домашнего насилия (95% женщин, обращающихся за помощью, страдают именно от физического насилия со стороны мужа)
-
сексуальное насилие – сексуальное давление, изнасилования, принуждение к половым отношениям в неприемлемой для партнера форме или с третьими лицами, причинение боли, нанесение физического увечья и т.д.
-
психологическое насилие – угрозы, оскорбления, постоянная критика, шантаж, жесткий контроль с принуждением к определенным действиям фрустрирующего характера, ограничение удовлетворения потребностей, запреты на общение с друзьями, родственниками, на занятия профессиональной деятельностью и пр., унижение личности, оскорбление ее достоинства и т.п. Психологическое насилие может привести к расстройствам личности, искажению личностного развития, депрессии и страху и, как следствие, к агрессии, направленной на агрессора;
-
экономическое насилие – отказ в финансовой поддержки и содержание детей, единоличное распоряжение финансовыми ресурсами семьи, игнорирование нужд и потребностей жены и детей и т.д.
Физическое оскорбление (или оскорбление действием) - это преступление, которое не вызывает сомнения.
Труднее для женщины/мужчины идентифицировать эмоциональное оскорбление, поскольку оно не оставляет синяков на теле, хотя и может быть очень разрушительным, западает в душу.
Моя работа как психолога заключается в помощи жертвам домашнего террора (мужчин и женщин), в стабилизации эмоционального состояния, исследовании причин и выявлении источников поддержки.