
Ежедневно мы делаем миллион выборов. Капучино или раф? Пройтись до метро пешком или доехать на автобусе? Провести вечер дома или выбраться в центр? И, знаете, множество людей испытывает трудности, совершая даже подобный, кажется, легкий выбор.
Вот ты приходишь в кафе, садишься за столик, открываешь меню и Боже упаси тебе быть голодным в этот момент, серьезно. Ты ведь хочешь и суп, и салат вот этот с курицей, да и карбонара выглядит как никогда привлекательно. Зачастую, даже сталкиваясь с таким выбором, мы впадаем в ступор. А что с нами происходит, если вопрос, что мы решаем, намного глобальнее? Куда поступить? На какую из работ пойти? С кем строить отношения?
Вся наша жизнь, по сути, состоит из выборов, которые ее определяют. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что каждое из решений сталкивает нас с ситуацией, в которой нам приходится признать, что мы теряем что-то безвозвратно, раз и навсегда?
Прокрастинация – бич 21 века. А может человечество просто придумало этому красивое слово, которое теперь все говорят направо и налево, но сути это не меняет: мы многое откладываем «на потом». Я слышу это постоянно от клиентов, от друзей и замечаю за собой. Мы можем быть уверены, что знаем, чего хотим. Можем даже знать четкий план действий для того, чтобы достичь желаемого, но почему-то просто не начинаем действовать.
Дальше, пускаемся в размышления: а почему нам так трудно начать? Что меня останавливает? Что будет, если то, что меня тормозит, действительно произойдет? Давайте расскажу на чем-то конкретном, так будет проще. Например, на рубрике #простобанан.
Я лет с 14-ти пишу. Постоянно: заметки, тексты, стихи. Многие люди, когда едут в метро, читают, смотрят сериалы, листают соц.сети. Я – пишу. Сколько себя помню, это одно из основных занятий, которое меня увлекает, при чем нравится мне весь процесс от и до: начиная с момента, когда сидишь и тупишь в белый лист на экране, не очень понимая, что хочешь сказать, заканчивая перечитыванием и редактированием уже готового текста. Сейчас мне практически 26 и я могу сказать, что эта рубрика – одна из первых площадок, на которой я открыто и достаточно регулярно делюсь с другими людьми тем, что у меня получается. Практически 12 лет для того, чтобы начать писать не в стол. При этом последние полгода, когда вся идея уже была готова, когда руководительница нашего центра регулярно спрашивала у меня, как дела и когда ждать рубрику, я просто откладывала это.
«Я боюсь осуждения со стороны профессионального сообщества» – кивая, говорила своему аналитику. С умным видом. Со знанием дела. «Возможно, с публичной демонстрацией своих мыслей связывается ощущение, что я демонстрирую какие-то свои части, которые сама себе не принимаю?» – рассуждала, пока ехала на работу. «Не уверена, что это будет кому-то интересно и полезно» – заключала, причитая о склонности обесценивать собственный труд.
А потом как-то я поняла одну простую вещь. Ведь любая написанная и опубликованная мной статья – уже будет, как факт, существовать. Она будет завершена. Размещена. У меня не будет возможности что-то отредактировать, написать по-другому, использовать другую картинку. Это будет самодостаточный продукт, выпущенный. И мне придется признать, что я потеряла все остальное: все слова, что отредактировала, все мысли, что не вписались в тему.
Я действительно чертовски боялась сделать выбор, ведь это автоматически означает, что ты теряешь все оставшиеся альтернативы. А вдруг где-то там, в том, что я отмела, было что-то лучше? Вдруг, подожди я еще пару дней, эта статья вышла бы в 10 раз интереснее? Вдруг и слог был бы более складный? И юморка бы добавилось? И примеры были живее и красочнее?
Но знаете, в чем правда? У реализованной идеи всегда есть колоссальное отличие от любых, даже самых идеальных фантазий: она становится реальностью. И именно это дает ей сто очков вперед.
Пока ты не сделал свой выбор — возможно всё. (с) х/ф Господин Никто.
Полина Черкас – психоаналитический психотерапевт, специалист Центра Психотерапии и Психоанализа к.псх.н. Тимошкиной А.А.